Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения
- 21 апреля, 2020
- 0 comments
Маш – это бобовая культура, которая издревле известна на Востоке. Отличная польза маша для организма и тонкий нежный вкус сделали эту золотистую фасоль популярной в различных странах мира. Из этих бобовых готовятся вкуснейшие и полезные блюда, также их включают в различные диеты для похудения и восстановления после длительных болезней.
Маш распространённая в Казахстане бобовая культура, родиной которой считается Бангладеш, Пакистан и Индия. Такие фасолины имеют характерный зелёный цвет и размер в 10-15 миллиметров. Маш используют для приготовления первых и вторых блюд, из него делают великолепные блины, питательные каши, лапшу, даже вкусные крема и мороженное.
Эти бобы отличаются великолепной питательной ценностью, они содержат различные витамины и полезные микроэлементы. Блюда из маша имеют великолепный вкус, они одновременно легкие и сытные, хорошо насыщают организм, заряжают бодростью. Такие бобовые считаются полезной правильной пищей, поэтому диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион правильного питания.
Маш – это не только вкуснейшее блюдо, но и чрезвычайно полезный диетический продукт. В крупе маше содержится в 100 граммах продукта 23 грамма полезного белка, который с легкостью усваивается организмом. Также тут имеются растительные жиры, незаменимые для правильного обмена веществ. В маше много полиненасыщенных кислот, защищающих сердце и сосуды, предупреждающих появление различных опасных заболеваний.
Маш богат углеводами, которые дарят ощущение сытости, избавляя нас от постоянного чувства голода и необходимости частых перекусов на ходу. В таких золотых бобах много магния, кальция, натрия, калия, фосфора и других микроэлементов. Установлено, что эти бобы богаты клетчаткой, витаминами группы B, которые необходимы для правильной регенерации клеток. Это по-настоящему полезный продукт, калорийность маша составляет на 100 грамм бобов 300 килокалорий.
Регулярное употребление в пищу маша позволяет существенно укрепить мышцы и кости, предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, действует общеукрепляюще на состояние организма.
В этих бобовых не содержится сахара, поэтому его рекомендуют при таком заболевании как сахарный диабет. Они содержат ценный легкоусвояемый белок, что позволяет рассматривать этот продукт как альтернативу мясу. Именно поэтому многие вегетарианцы включают в свой рацион питания маш, делая такие бобовые основой своего правильного питания.
Какого-либо особого вреда для здоровья употребление маша не нанесет, однако в определенных ситуациях от блюд с такой крупой следует отказаться. Например, если имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Маш также нежелателен во время беременности и в период лактации. Врачи не рекомендуют крупу при заболеваниях обмена веществ. Эти бобовые обладают выраженным мочегонным действием, поэтому их следует исключить из рациона питания при заболеваниях мочеполовой системы.
Самым простым и в то же время самым полезным способом употребления в пищу бобовых является их проращивание. Считается, что проростки маша – это высоковитаминные продукты, которые станут отличным выбором для поста, когда запрещены любые мясные блюда. Такие пророщенные бобы восстанавливают силы после длительных болезней, также они улучшают физическую и умственную активность. Нужно лишь знать как прорастить маш и сколько варить маш для приготовления различных блюд.
Прорастить маш крайне просто, крупу следует купить в экомаркете, залить водой, после чего поставить на ночь. Обычно за полсуток крупа проклевывается, после чего его необходимо аккуратно промыть и разложить в один слой на марле. Сверху также накрывают марлю и слой проклюнувшегося маша. Допускать пересыхания бобов нельзя, а уже через трое суток такое питательное натуральное блюдо будет готово.
Существует множество различных блюд на основе маша. Такая крупа присутствует в индийской, тайской, китайской и восточной кухне. Пророщенный маш используют для приготовления различных салатов, которые заправляются оливковым маслом. Из таких бобовых вместе с рисом делают великолепный индийский плов. Также крупу перетирают в муку и делают из полученного теста различные запеканки и лапшу.
Многие хозяйки при приготовлении блюд из маша, по аналогии с другими бобами, замачивают эту культуру на несколько часов и даже дней. Однако делать это вовсе не обязательно, маш – нежный диетический продукт, которому будет достаточно 40 минут термообработки, чтобы быть полностью готовым, мягким, сохранив при этом свой тонкий вкус.
Существуют десятки, если не сотни оригинальных рецептов маша. Их приготовление не представляет какого-либо труда, а все ингредиенты можно найти в ближайших магазинах. При этом такая еда будет одновременно сытной, полезной и чрезвычайно вкусной. Расскажем как приготовить маш буквально за полчаса.
Рецепт приготовления отварного маша:
Машкиричи – национальное узбекское блюдо, которое дословно переводится как «каша из маша». Она обладает тонким вкусом, чрезвычайно калорийна, полезна и сытная. Расскажем как приготовить маш с рисом и бараниной.
Ингредиенты машкиричи:
Маш промывается в проточной воде и замачивается на один час. Используемые овощи очищают от кожуры, нарезают полукольцами лук, а морковку натирают на терке. Баранину следует очистить от пленки и жира, нарезав одинаковыми небольшими по размеру кубиками.
В разогретый казан наливают небольшое количество растительного масла. Первоначально жарится до золотистого цвета лук, после чего в казан бросают мясо и жарят его до появления румянца. Далее наступает черед морковки, которую тушат под закрытой крышкой. В казан заливают литр воды, добавляют маш и тушат 20 минут.
Далее добавляют рис и по вкусу соль. На слабом огне тушат ещё полчаса до готовности риса. Плиту отключают и настаивают около получаса. Подавать машкичири следует горячим, это прекрасно и сытное блюдо, которое обладает тонким вкусом, оно полезно, содержит витамины и микроэлементы.
Продукты, содержащие глютен, становятся в один
eco coco© All Rights Reserved.
Разработка Lev Group