• О магазине
  • Каталог товаров
    • Арахисовая паста
    • Батончики и пастила
    • Бытовая нехимия
    • Гранола
    • Джем
    • Какао
    • Клетчатка
    • Кокос
    • Косметика
    • Котлеты, паштеты
    • Крем
    • Крупа
    • Мука и выпечка
    • Напитки
      • Кисель
      • Коктейль
      • Молоко
      • Морс
      • Чай
    • Печенье
    • Пищевые добавки
    • Сахар и заменители
    • Семена
    • Сироп
    • Снэки
    • Соевая продукция
    • Соус
    • Специи
    • Суперфуд
    • Урбеч
    • Халва
    • Хлебцы
    • Шоколад
    • Ягоды, Цукаты
  • Как купить
  • Контакты
  • Статьи
  • Оптовые продажи
  • Please enter key search to display results.

  • 0

    0 ITEMS IN MY CART

    No products in the cart.
    0 ₸

Интернет магазин витаминов и здорового питания

Витамины iHerb, продукты без сахара и глютена, корейская косметика
  • My Account
    • Login / Register
  • Избранное
  • Контакты
HomeСтатьи о полезном питанииВред глютена: причины отказа, рецепты

Вред глютена: причины отказа, рецепты

  • Статьи о полезном питании
  • 16 апреля, 2020
  • 0
отказ от глютена

Продукты, содержащие глютен, становятся в один ряд с теми, что употреблять нежелательно. В интернете, масс-медиа, книгах говорят об однозначном вреде вещества. Диетологи считают, что употребление клейковины ведет к нарушениям в различных системах организма. Если продолжить избыточное потребление, то это скажется на здоровье.

Что такое глютен

Люди ели хлеб тысячелетиями. Домашняя выпечка славится высоким содержанием углеводов, полезных микроэлементов и клейковины. Последняя и является глютеном, смесью белковых соединений.

Важно! Содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Из этих злаков готовят макароны, выпечку, сдобу, некоторые напитки.

Глютен – это комплекс белков, которые в сочетании с водой не дают тесту распадаться. Без глютена тесто не поднимется, перестает быть тягучим и эластичным. Впервые о проблеме заговорили, когда обнародовали данные. Более 1% населения подвержены непереносимости вещества.

Соединение провоцирует ряд изменений в организме. Даже у здорового человека негативно сказывается на системах, работе органов. Диетологи рекомендуют снизить потребление глютена, при возможности исключить его из рациона.

Вред глютена

вред глютена

Макароны, хлеб, выпечка – основные источники глютена. Запрещено потреблять их людям с следующими заболеваниями и состояниями:

  • рассеянный склероз;
  • аутизм;
  • эпилепсия;
  • целиакия.

И если в первых трех случая запрет носит рекомендательный характер, то в последнем является необходимостью. Педиатры считают, что прикорм малышей до 12 месяцев проходит легче, если их диета не содержит глютен. В чем заключается вредность глютена:

  1. Оказывает негативное влияние на тонкий кишечник. Снижает эффективность перистальтики, приводит к атрофии всасывающих ворсинок.
  2. Пшеничный белок рассматривается иммунной системой как инородное тело. Организм начинает бороться с потенциально опасным элементом.
  3. По строению соединения белка схожи с тканями, клетками органов и желез. Иммунитет начинает атаковать и их при употреблении глютена.

Провоцирует различные реакции организма. Возникает метеоризм, запор, диарея, синдром повышенной кишечной проницаемости. Нередко становится причиной обширных аллергических реакций.

Сомнения есть или не есть глютен посмотрите видео

Признаки непереносимости глютена

В зависимости от возраста, целиакия проявляется по-разному. У одних все сводится к диарее, вздутию, у других встречается комплекс сложной симптоматики:

  • развитие анемии на фоне недостатка железа;
  • остеопороз;
  • появление пузырьков на коже;
  • повреждение эмали зубов;
  • онемение конечностей;
  • боли в суставах;
  • изжога и отрыжка.

Младенцы и малыши до года страдают болями и вздутием живота, хронической диареей. В тяжелых случаях возможна потеря веса и задержка физического развития. У повзрослевших детей наблюдается запор, диарея, неврологические симптомы и задержка полового созревания.

Важно! Продукты без глютена позволят полноценно питаться, избегая тревожных симптомов.

Макароны

Макароны

Макаронные изделия без глютена из цельнозерновой муки от различных производителей. Продукция богата клетчаткой, легко усваивается организмом, содержит микроэлементы, витамины, «правильные» углеводы. Продукция отличается высоким качеством, безопасностью, полезностью. В каталоге представлены варианты из:

  • черного риса;
  • гороха;
  • полбы;
  • кукурузной муки;
  • цельнозерновой пшеничной муки.

Продукция полезна для здоровья, включает большое количество клетчатки. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от токсинов и шлаков. Снижает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает ускорить метаболизм, активировать процессы жиросжигания.

Важно! Цельнозерновые макароны имеют низкий гликемический индекс, применяются в диетическом питании.

Существует миф, что цельнозерновые изделия горчат, содержат твердые и хрустящие частицы. Но претензия относится только к продуктам низкого качества. Многоступенчатый отсев, повторный помол, использование современного оборудования делают макароны вкусными, мягкими, без горчинки.

Макароны на основе кукурузной муки не содержат глютена, пшеничного крахмала и консервантов. В составе отсутствует лактоза, молоко и яйца. Натуральный продукт без ГМО отличается высоким качеством, насыщенным вкусом. Идеален для людей с пищевыми аллергиями, непереносимостью растительного белка.

Закажите цельнозерновую лапшу без глютена в интернет-магазине здорового питания «Eco Coco». Правильно и вкусно питаться теперь легко!

Перейти в каталог

Большинство пациентов с непереносимостью не подозревают о ее существовании. Она проявляется после поедания продуктов, содержащих глютен:

  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • тяжесть в животе;
  • отрыжка, изжога;
  • депрессивные состояния.

Несмотря на низкую интенсивность проявления, организму наносится серьезный вред. Чем дольше игнорируется опасность, тем тяжелее бороться с последствиями. Непереносимость глютена может привести к развитию непереносимости лактозы, бесплодия, повреждений тонкого кишечника. Осложнения чаще возникают в возрасте от сорока лет.

непереносимость глютена

Что такое тапиока

Естественным заменителем глютена считают тапиоку. Это крахмал, полученный из корня маниоки. В нем содержится большое количество белка, углеводов, питательных веществ и полезных волокон. Может полностью заменить зерновые. На основе тапиоки производят безглютеновую муку.

Важно! Выступает заменителем пшеницы при готовке. Выпускается в виде хлопьев, шариков, белой муки.

Крахмал тапиоковый Garnec, 500г

Крахмал тапиоковый Garnec, 500г

Тапиоковый крахмал отличается тем, что дает прозрачную массу с высокой вязкостью. В зависимости от концентрации, при охлаждении он образует гель или пасту. По своим свойствам тапиоковый крахмал очень близок к крахмалу картофельному. Не содержит глютен.

1,450 ₸
Просмотреть

Производится по особой технологии. Жидкость с высоким содержанием крахмала выжимают из корня растения. Затем выпаривают из нее воду. В результате остается мелкая пудра, которую формуют в виде хлопьев, шариков, распространяют в чистом виде. Это безвредный загуститель при готовке. Используется при готовке:

  • напитков;
  • чая с пузырьками;
  • десертов;
  • пудингов;
  • выпечки.

Из тапиоки готовят безглютеновый хлеб, лепешки на завтрак или в качестве десерта. Добавляют в тесто вместо муки для улучшения текстуры. На 100г продукта приходится 358 ккал. Польза от тапиоки минимальная, но не наносит такого вреда, как продукты, содержащие глютен.

тапиока Алматы

Польза безглютеновых продуктов

Безглютеновые крупы, макароны, хлебцы и другие продукты не содержат клейковину. Диета для людей, которые не переносят глютен включает:

  • фрукты, овощи и бобовые;
  • молочные, кисломолочные изделия без добавок;
  • хлебобулочные изделия без глютена;
  • куриные яйца;
  • растительное, сливочное масло;
  • соусы натурального происхождения;
  • орехи.

Список регулируется, в зависимости от тяжести целиакии. В нашем магазине здорового питания можно найти муку, сладости, которые не содержат вредное вещество. Полноценное здоровое питание возможно и без употребления глютена.

Мука и всё для выпечки

Мука и всё для выпечки

Просмотреть варианты

Важно! Питание должно быть сбалансированным.

При регулярном употреблении подобной продукции, человек может заметить положительные перемены в организме. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, постепенно нормализуется сон. Проходит вздутие, отеки, энергии становится больше. Уже через неделю чувствуется повышенная работоспособность, активность.

безглютеновая диета

Рецепт пиццы без глютена

Средиземноморская пицца с кабачками и оливками – отличный рецепт для тех, кто хочет порадовать себя полезной и вкусной пищей. Для приготовления потребуется:

  • безглютеновая смесь – 0,5 кг.:
  • оливковое масло – до 5 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок сушеный – 1-2 ч.л.;
  • вода – от 200 мл.

Для начинки подойдут кабачки, маслины, маринованные грибы (по 50-70г.), потребуется луковица среднего размера, твердый сыр, специи и зелень по вкусу. Необходимо заранее приобрести кетчуп, в составе которого нет глютена. Готовят по инструкции:

  1. Вливают воду в смесь без глютена. Постоянно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
  2. Постепенно вносят масло, перемолотый чеснок, специи по вкусу. В последнюю очередь по одному добавляют яйца.
  3. Включают духовку на 180 градусов. В это время вымешивают тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  4. Коржи выпекают по 7 минут. За время выпекания нарезают начинку.
  5. Достают коржи, закладывают начинку, посыпают сыром и снова ставят в духовку. Через 5-7 минут блюдо готово.

Пицца без глютена может содержать любые комбинации начинки. Кетчуп или другой соус можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине правильного питания. Блюдо подают горячим. Безглютеновую смесь можно заменить на тапиоковый крахмал. Тогда в рецепте берется до 300 г крахмала, а дополнительно добавляется при вымешивании, так как он значительно увеличивается в сочетании с водой.

Соусы

Соусы

Просмотреть варианты

Завтрак без глютена

Нередко завтрак содержит безглютеновые крупы: рис, кукурузу, пшено, гречку, киноа. Возможно использование тапиоки, амаранта, сорго.

Крупы

Крупы

Просмотреть варианты

Для приготовления вкусного и сытного завтрака потребуется:

  • пшено – 70 г.;
  • молоко без добавок – 100-120 мл.;
  • мята – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • тыква – 60 г.;
  • курага – 50 г.;
  • сахарная пудра – 2 г.

Пшено необходимо промыть, отварить. Курагу замачивают, затем добавляют к пшену. Натертую на крупной терке тыкву добавить вместе с молоком. Ставят на огонь и варят до готовности. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают и снимают с огня. Допустимо украсить чипсами из тыквы и веточкой мяты, посыпать пудрой. Вкусная пшенная каша с курагой и тыквой готова.

Рецепт с крахмалом тапиоки

Десерт с крахмалом тапиоки – полезное и вкусное лакомство. Сытные маффины готовят из следующих ингредиентов:

  • яйца – 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 100-120 г.;
  • сыр пармезан – 100-120г.;
  • растительное масло – 0,5-1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • крахмал тапиоки – 2 стакана.

Яйцо, масло, молоко и соль взбивают в блендере. Добавляют пармезан, крахмал и вновь взбивают на средней скорости. В это время сулугуни нарезают кубиками. В форму заливают тесто, кладут по кубику сыра. Выпекают в духовке до золотистой корочки.

Важно! Наполняют только до середины формы, тесто сильно поднимается при выпекании.

Рецепт можно считать универсальным. Вместо соли вносят небольшое количество сахара, а сулугуни заменяют на ягоды. Получится сладкий полезный десерт, который легко приготовить в домашних условиях.

десерты без глютена

Подведение итогов

Непереносимость глютена в различной степени свойственна людям. Она проявляется как в тяжелой симптоматике, так и в минимальной;

  • вздутие живота;
  • необъяснимые скачки веса;
  • гормональный дисбаланс;
  • проблемы с ЦНС;
  • нарушение сна;
  • проблемы с ногтями, кожей.

На фоне непереносимости развиваются железодефицитная анемия, появляются синяки, венозные расширения. Нарушение абсорбции приводит к неконтролируемому набору веса. Это объясняет «невозможность» похудеть.

Диетологи рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих глютен. Это приведет к нормализации работы различных систем, оздоровлению организма. Большинство глютеносодержащих продуктов можно заменить безопасными и вкусными аналогами.

Prev
Next

YOU MIGHT ALSO LIKE

что делать с кокосовым молоком

Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения

  • 21 апреля, 2020
  • 0 comments

Read More
использование кокосового масла

Кокосовое масло: как используется в кулинарии, косметологии

  • 11 апреля, 2020
  • 0 comments

Read More
диета дюкана

Диета Дюкана

  • 15 февраля, 2020
  • 0 comments

В эпоху пропаганды здорового образа жизни и

Read More

Be the first to comment “Вред глютена: причины отказа, рецепты” Отменить ответ

(will not be shared)

Оплата на сайте:

Жамбыла 155, Алматы, Казахстан

+7 (707) 132-23-30

+7 (707) 346-5253

info@ecococo.kz

Подпишись на нас:

eco coco

eco coco© All Rights Reserved.

Разработка Lev Group

  • ←
  • WhatsApp
  • Phone