Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения
- 21 апреля, 2020
- 0 comments
Мед известен с древнейших времен. До сих пор он занимает одно из лидирующих мест среди продуктов не только полезных для здоровья, но имеющих также лечебный эффект. Как лекарство мед используется в различных областях медицины самостоятельно и как дополнение. Кроме того, это обязательная пища долгожителей и средство, повышающее жизненный тонус.
Уникальность меда состоит в том, что кроме пользы он имеет необыкновенно приятный вкус. Для большинства лекарственных средств это не характерно. Их олицетворением является выражение «горькая пилюля». Как же приятно макать в мед блинчик и понимать, что ты не только вкусно ешь, но заодно оздоравливаешься!
Потребляя натуральный мед в сыром виде или в составе различных продуктов, мы редко задумываемся о его составе. Есть ли нем такие компоненты как жиры, белки и углеводы? Разумеется, раз продукт очень сладкий, то в нем должны быть как минимум углеводы. Жиров мед не содержит совсем, а белковая составляющая ничтожна: от 0,5% до 2,5%. От чего это зависит?
Биохимический состав меда зависит от нескольких факторов:
Больше всего в этом продукте углеводов, около 80 процентов. Они представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Самое низкое значение у сахарозы: в 100 граммах меда всего 1 грамм. Фруктозы всех больше — 38 процентов, глюкозы — 30% и 9-10% мальтозы и мелицитозы. Это соотношение определяет преимущество меда перед другими продуктами, которые содержат главным образом углеводы.
Вода, в которой растворены углеводы, составляет в качественном меде 13-21% от общего веса. От того, какое количество воды содержится в меде, определяются и его свойства. Чем больше жидкости, тем хуже хранится продукт и больше вероятность того, что он может забродить. По ГОСТу содержание воды не должно превышать 21 процент. Показатель 22% плюс температура от 14 до 20 градусов — 2 самых благоприятных условия для закисания меда.
Питательная ценность меда составляет 328 ккал, что не позволяет считать продукт низкокалорийным. Однако, среди высококалорийных продуктов мед не считается самым опасным для тех, кто худеет. Хотя во всем нужна мера и пренебрегать этим не стоит. В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более 50 г меда.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, вопреки сложившемуся мнению, в меде ничтожно мало. Например, чтобы получить дневную норму витамина В6, нужно съесть 2 килограмма этого сладкого лакомства, а В9 — 2 кг 600г. Показатели этих витаминов выше 1% от дневной нормы. У других витаминов и минеральных веществ это число меньше 1 процента. Причем во второсортном, падевом меде, содержание некоторых минералов в 8-12 раз больше, чем в цветочном.
Классификация разновидностей меда очень сложная. Здесь все имеет значение: цвет, происхождение, запах, консистенция. Самые простые системы — это разделение по цвету (светлый, темный, переходные оттенки), по консистенции (жидкий или засахарившийся) и по происхождению (цветочный и падевый). По месту, где он собран, мед делят на:
Но чаще, чем перечисленные качества меда, можно услышать разделение по видам цветов, с которых был собран мед: липовый, гречишный, кипрейный и т. д. Если продукт был собран только с одного вида, то его называют монофлорным. Самыми известными сортами являются следующие:
Мед, собранный с одного известного растения, называется монофлорным, с нескольких — полифлорным. Но обычно, такое понятие не употребляется. Чаще всего его именуют смешанным или цветочным. Такой мед составляет большую часть, поскольку получить его только с одного растения практически невозможно.
Кроме меда пчелы вырабатывают еще несколько уникальных продуктов, которые обладают лечебными, косметическими и другими полезными свойствами:
Прополис. Клейкое, смолистое вещество, грязно-желтого цвета, которое собирают и перерабатывают пчелы для своих потребностей. О его свойствах говорит тот факт, что с его помощью пчелы мумифицируют мелких грызунов, попавших в улей, чтобы они не разлагались.
Процентное содержание минералов в прополисе намного выше, чем в меде. Также есть множество различных аминокислот и других важнейших соединений. Из них наибольший лечебный эффект имеют флавоноиды. Польза при лечении различных заболеваний подтверждена испытаниями.
Как и мед, он оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Кроме того, прополис укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. К тому же он имеет одно очень важное свойство — сохранять все полезные свойства при кипячении.
Перга. Так называются гранулы из склеенной пчелиными секретами пыльцы. Это ценный корм, который используется пчелами. В его составе высокий процент белков, витаминов и ферментов. Недостаток перги — она быстро портится или съедается восковой молью, поэтому хранится в смеси с медом. Используется как общеукрепляющее средство, источник полезных веществ и для повышения иммунитета.
Пчелиный воск. Также, как и другие продукты, вырабатывается пчелами. Из воска они делают соты, иногда добавляя к нему прополис. Он используется при создании мазей и других лекарственных средств. В косметике — в качестве загустителя при производстве натуральных кремов.
Маточное молочко. Используется в основном в составе БАДов и при производстве натуральной косметики. В состав молочка, основного корма личинок пчел, входят аминокислоты, сахара и минеральные вещества. По содержанию белка оно превосходит все остальные продукты производства пчел (10-18%).
Полезные свойства меда, вопреки сложившемуся заблуждению, заключается не в витаминно-минеральном комплексе, а в его свойствах. Самые распространенные — антибактериальные, противогрибковые. Известно, что мед применялся с древнейших времен как внутрь, так и наружно, как мазь.
Свойство меда убивать и приостанавливать размножение болезнетворных бактерий проверили ученые. Исследования проводилось следующим образом: в различные виды меда помещались различные микроорганизмы. Гибель их наступала через определенный промежуток времени:
Также мед долгое время использовался для лечения диабета. В настоящее время лечение производится более эффективными лекарственными средствами. Но до сих пор этот природный дар используется при следующих заболеваниях и недомоганиях:
Есть множество пословиц и поговорок на тему пользы и применения меда как лекарства. Древние греки, к примеру, говорили, что тем, кто хочет жить долго, надо есть именно этот продукт. А в Индии считают: «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
Сладость меда обусловлена наличием других углеводов, нежели в сахаре. Сахар состоит из сахарозы, мед — преимущественно из фруктозы и глюкозы. Фруктоза имеет такую же сладость, как и сахароза, но менее калорийна. К тому же она имеет очень низкий гликемический индекс, что позволяет ее использовать как в низкокалорийном питании, так и в питании диабетиков.
Полтора десятилетия назад на прилавках магазинов появился необычный товар, мед-крем или, как его еще называют медовый мусс. Его вид не оставлял сомнений в том, что эта ароматная и воздушная масса не имеет ничего общего с медом, только вкусом. Многие пытались разгадать секрет этого продукта, но тщетно. Информации, касающейся состава продуктов, в то время было крайне мало. А надписям на этикетке почти никто не верил.
Вместе с тем, в этом десерте содержится только мед. Если, конечно, речь не идет о смородиновом, малиновом, клубничном и любом другом ягодном креме. В таком случае кроме меда там есть сок или растительный экстракт перечисленных плодов. Консистенция крема похожа на густые сливки или сметану. Вкус — медовый, смешанный с ароматом и небольшой кислинкой ягод.
Что больше всего удивляет и радует покупателей — консистенция медового мусса не меняется в зависимости от температуры хранения. Что самое трудное в процессе хранения обычного меда? То, что в холодильнике мед застывает и его трудно потом зачерпнуть ложкой. А при комнатной температуре он течет, особенно при подаче к блинчикам или намазывании на хлеб. А крем всегда одинаков и не меняет своей густоты.
Такая консистенция получается в результате взбивания меда. Этот прием в промышленных масштабах впервые применили американцы. Более 80 лет назад профессор Элтон Дж. Дайс запатентовал способ, при котором получается новый продукт. Главной целью изобретателя было добиться того, чтобы мед не кристаллизовался в процессе хранения. У нас это состояние называется засахаривание.
В процессе взбивания кристаллы сахара дробятся, превращаясь в более мелкие. Дальнейшее их объединение невозможно. Таким образом, медовый крем может долго храниться, не меняя своего внешнего вида, густоты и вкусовых качеств. Он не засахаривается, легко зачерпывается охлажденным и не течет, если положит его на оладьи, блинчики или хлеб.
если вам нужен готовый медовый мусс или хотите сделать подарок, можете купить с доставкой по Алматы:
Посмотреть полный каталог мёда с орехами в Алматы можно в нашем магазине здорового питания.
Есть несколько способов, для того, чтобы определить, какой мед является искусственным, а какой — натуральным. Для начала он рассматривается визуально. Именно поэтому тара для меда преимущественно выпускается прозрачной. Так можно выяснить, насколько цвет и вязкость меда соответствует сорту и заявленной натуральности.
С каждым годом профессионализм тех, кто создает фальсификат, заметно растет. Искусственный мед сейчас очень трудно отличить от настоящего даже знатокам. Самый надежный способ — лабораторный анализ. Поэтому лучше всего покупать его у проверенных фермеров.
Есть несколько советов, как в домашних условиях различить имитацию ценного продукта или падевый мед, среди них есть совсем простые:
Почему падевый мед нежелательно покупать, ведь содержание минералов так больше? Такой продукт пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из пади. Неслучайно такой мед должен стоить дешевле, ведь в нем компонентов, которые предотвращают развитие болезнетворных бактерий и грибов.
Продукты, содержащие глютен, становятся в один
eco coco© All Rights Reserved.
Разработка Lev Group