Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения
- 21 апреля, 2020
- 0 comments
Продукт первоначально начал изготавливаться в Америке промышленным способом в самом начале 20 века. Сейчас он входит в повседневный рацион среднестатистического американца. Особенно распространены тосты с арахисовой пастой и джемом. Поэтому именно США являются ведущим экспортером этого продовольственного товара.
Каковы причины, позволяющие ему на протяжении более чем 100 лет не просто удерживать позиции, но и расширить рынок? Ответ, скорее всего, кроется в составе и полезных свойствах, речь о которых пойдет ниже.
Через много столетий жители США вновь откроют для себя этот уникальный продукт. На рубеже 19-20 веков зарегистрировано сразу несколько патентов, которые касались тонкостей производства. Например, для лучшего отделения масла рекомендовалось нагревать арахис между двумя листами железа.
Сами американцы связывают распространение этой культуры с национальным героем США, негром-изобретателем Джорджем Вашингтоном Карвером. Именно он подсказал фермерам идею по выращиванию арахиса вместо хлопчатника и предложил более 100 рецептов из него. Сделано это было в те годы, когда неурожаи заставили голодать целые семьи.
В результате поля, где раньше рос хлопчатник, были засажены новой культурой. Арахис и паста из него была долгие годы едой для бедняков. В них высокое содержание протеина, что было актуально в то время, когда многие не могли позволить себе мяса. Пасту также на полном серьезе рассматривали как источник белка для тех, кто остался без зубов.
Кроме этого, из-за своей калорийности продукт является источником энергии. Именно поэтому большая часть американцев до сих пор предпочитает на завтрак съесть сэндвич с арахисовой пастой. Его комбинируют с ягодными джемами или кусочками ветчины, а еще — с бананами и другими фруктами.
Если раньше производители не особенно волновались по поводу ассортимента продукта, то теперь это стало одним из условий удачных продаж. Каких только видов пасты теперь не встретишь в Алматы! Вся она выпускается двух типов: тонкого помола и с крупинками. Первая представляет собой нежную, с шелковистой структурой, пасту. Вторая — с нераздробленными кусочками орехов.
Кроме этого, она может быть послаще, или, напротив, с небольшим количеством соли. Изготовители придумали целый ряд продуктов из перетертых аргентинских орехов с добавками. Например, в нашем магазине можно купить арахисовую пасту с солью, медом, шоколадом, корицей, финиками, абрикосами.
Качественная арахисовая паста выпускается без гидрогенизированных масел и, разумеется, по этой причине она дороже. В таком случае состав указывается следующий: ядра арахиса, соль.
Всегда купить качественную арахисовую пасту можно в нашем интернет магазине https://ecococo.kz/pasty/ в Алматы, есть доставка по городу.
Американская арахисовая паста появилась задолго до того, как переселенцы появились на берегах Америки. Ее умели делать еще древние ацтеки, перетирая бобы в пастообразную смесь. Да-да: то, что мы называем орехами, на самом деле, в строгом ботаническом смысле, является бобами.
Растения арахиса растут как все остальные бобовые. А при отцветании завязь с плодами у них начинает склоняться к земле, в которую она немного «зарывается» самостоятельно. Оставшееся время вегетационного периода, которое уходит на созревание орешка-боба, происходит под землей. Поздней осенью его выкапывают и просушивают.
Калорийность арахисовой пасты достаточно высока, в 100 граммах содержится 589 ккал. Именно поэтому она рекомендовалась людям, которые занимаются физическим трудом. Остальным надо следить за тем, чтобы не потреблять ее с избытком. Но, несмотря на количество калорий, она считается сбалансированным продуктом.
Причем углеводов в пасте сравнительно немного: от 13 до 17 процентов от общего веса. И в целом соотношение: белки-жиры-углеводы почти идеальное. Большую часть в составе продукта занимает такой компонент как жиры. По своему весу они больше, чем белки и углеводы вместе взятые.
Они так же, как и углеводы являются источником сил, отличного настроения и крепкого иммунитета. Но для получения одного и того же количества энергии жиров потребуется в два раза меньше, чем углеводов. Все это заставляет ограничивать потребление бутербродов с арахисовой пастой или использовать облегченные варианты: с фруктами, сыром.
Изначально арахисовая паста планировалась как источник дешевого протеина. Об этом говорят цифры: процентное содержание белка в продукте выше, чем в большинстве видов мяса. Именно поэтому паста является одним из распространенных продуктов у веганов. Любая диета с пониженным содержанием углеводов может включать в себя употребление этого уникального продукта.
Гораздо больше в арахисе жиров (до 50%), именно они, совместно с белками и углеводами, дают мощный энергетический заряд организму на целый день. В пасте их целый комплекс: мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Если первые могут синтезироваться в организме, то польза других жиров состоит в том, что организм не может самостоятельно получать их путем синтеза. Большая часть полиненасыщенных жирных кислот содержатся только в растительных жирах.
Зная проблемы людей, которые придерживаются той или иной диеты с пониженным содержанием жиров, изготовители производят специальную пасту. В ней уменьшено до 34% количество жира. Причем доля белка остается на том же уровне, что и в большинстве таких паст — 25 процентов.
В пасте представлены витамины Е, РР, группа В. Из макроэлементов — высокое содержание калия, магния, натрия и фосфора. Из микроэлементов больше всего марганца и меди. Марганец — незаменимый элемент для образования соединительной и костной ткани, участвует в обмене веществ. При его недостатке наблюдается медленный рост, хрупкость костной ткани, нарушения углеводного обмена.
Медь активно участвует в усвоении белков, углеводов и помогает снабжать ткани организма кислородом. При дефиците меди наблюдаются нарушения в формировании сердечно-сосудистой системы. К таким же последствиям приводит недостаток магния, который в достаточных количествах содержится в арахисовой пасте.
Сейчас выпускаются такие виды, в которых повышенное содержание витаминов и минералов. По сравнению с обычной пастой количество микро- и макроэлементов повышено в 2-4 раза. Такую пасту нельзя есть помногу еще и из-за опасности гипервитаминоза.
Различают два основных вида пасты: мягкая и с кусочками орехов. В домашних условиях чаще всего получается второй вид. Как сделать арахисовую пасту дома? Прежде всего понадобятся правильные орехи с высоким содержанием жиров. Только профессионалы знают, какие сорта подойдут, поэтому в обычных условиях ингредиенты намечаются простым методом подбора.
Для приготовления необязательно покупать арахис в кожуре. Хотя так он максимально сохраняет все витамины и минералы. Главное, желательно, чтобы орешки были в красной кожуре. Кроме этого понадобится мощный блендер, которому придется как следует потрудиться.
В готовую пасту добавить ингредиенты по вкусу: мед, ваниль, кокос. Хранить такую намазку можно в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
Впервые попробовала арахисовую пасту из супермаркета польского производства. Поначалу не могла много съесть, а потом привыкла и сейчас не представляю завтрака без бутерброда.
Захотелось приготовить пасту самому. Взял орехи, перемолол, но в первый раз ничего не вышло. Оказывается, их надо поджарить и молоть еще горячими. Хочется, чтобы те, кто делает пасту впервые, учились на чужих ошибках.
Несколько лет подряд делаю такую пасту для своих внуков. Сама по себе она не очень. А вот с черничным вареньем — очень даже ничего.
Впервые попробовала арахисовую пасту из супермаркета польского производства. Поначалу не могла много съесть, а потом привыкла и сейчас не представляю завтрака без бутерброда.
Захотелось приготовить пасту самому. Взял орехи, перемолол, но в первый раз ничего не вышло. Оказывается, их надо поджарить и молоть еще горячими. Хочется, чтобы те, кто делает пасту впервые, учились на чужих ошибках.
Несколько лет подряд делаю такую пасту для своих внуков. Сама по себе она не очень. А вот с черничным вареньем — очень даже ничего.
Продукты, содержащие глютен, становятся в один
eco coco© All Rights Reserved.
Разработка Lev Group