Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения
- 21 апреля, 2020
- 0 comments
Для того, чтобы поддерживать здоровье в любом возрасте, надо в первую очередь следить за своим весом. Сохранить вес при современном питании не так уж легко. Помочь могут самые обычные отруби, которые богаты клетчаткой. Разобраться, какие бывают отруби и какова их роль в правильном питании как источника клетчатки, можно при помощи информации, которая приведена ниже.
Еще совсем недавно клетчатка, считалась пищевым балластом. Якобы она все равно не переваривается, поэтому не нужна организму. Но новейшие исследования ученых показали, что все не совсем так. Теперь хлеб с отрубями считается полезным, поскольку в отрубях есть множество компонентов, которые оздоравливают организм. В первую очередь, это клетчатка.
Что такое отруби? Это перемолотая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе производства муки. В зависимости от вида зерен бывают овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные отруби, которые отличаются по составу. Они почти наполовину состоят из пищевых волокон или клетчатки, которая почти не переваривается организмом, но приносит человеку пользу за счет дополнительных свойств.
Клетчатка имеет следующие свойства:
Очевидно, что клетчатка выполняет важную роль в организме. Некоторые процессы не обходятся без них. Овсяные отруби содержат 15% клетчатки, кукурузные — 79%, пшеничные отруби — 44%.
Кроме того отруби овсяные содержат следующие питательные вещества:
Если с овсяными отрубями сравнивать кукурузные, то они, несмотря на то, что содержат больше пищевых волокон, по витаминно-минеральному составу намного беднее. А вот пшеничные отруби имеют более разнообразную структуру и высокие показатели:
Правильное питание предполагает регулярную очистку организма, а следовательно — употребление продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Именно поэтому человеку нужно потреблять в день хотя бы немного отрубей, особенно, если его пища бедна клетчаткой.
Оптимальный вариант похудение — изменить рацион и добавить в него отруби. Это гораздо более щадящий способ, чем жесткие диеты и непосильные физические упражнения. Как было сказано выше, клетчатка, которая содержится в побочном мукомольном продукте, сама по себе поможет ликвидировать пробелы по питанию. Также отруби помогут нормализовать важные процессы, которые протекают в нашем организме.
В этом случае похудение станет не самоцелью, а конечным результатом общего оздоровления организма. Полезно включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами. Так как они, чаще всего, требуют более тщательного пережевывания. К тому же организм насыщается гораздо быстрее, даже если объем пищи и ее калорийность меньше. В результате в мозг поступает сигнал о том, что произошло насыщение.
Как работает механизм похудения при употреблении отрубей или продуктов, которые богаты клетчаткой:
Согласно исследованиям диетологов, достаточно увеличить долю клетчатки в своем рационе на треть, как организм сразу же реагирует на этот шаг. Вследствие этого, человек начинает терять килограммы. При сохранении такого режима питания вес легче сохранить, чем при соблюдении строгих диет с последующим возвращением к прежним пищевым привычкам.
Несмотря на уникальные особенности клетчатки, она обладает рядом противопоказаний. Перед тем, как начать принимать отруби, основной источник пищевых волокон, необходимо убедиться в том, что это не принесет вам вреда. Итак, кому следует ограничить или исключить такой способ похудения:
Есть множество нюансов при употреблении отрубей при хронических заболеваниях. Лучший способ избежать проблем — консультация лечащего врача.
Из зерновых и круп самый высокий процент содержания клетчатки — в отрубях. В зависимости от происхождения, от вида зерна, он колеблется в пределах 50%. У овсяных показатель меньше, около 40%, у кукурузных самый высокий — может доходить до 80%.
Значительно меньше содержит пищевых волокон зерновой хлеб — 6,5%. А в овсяной каше их содержание не доходит даже до 2% (1,9%). В манной каше — 0,8%, то есть совсем ничего. А вот в орехах средний показатель — 4%.
Если посмотреть на фрукты, то чемпионом по содержанию клетчатки будет курага (18%) и сушеные яблоки (15%). В горохе — 5%, яблоках 1,8%, апельсинах 2,2%, в изюме — 9,6%, грибах — 6,8%.
Этот перечень подтверждает, что возможность похудеть есть у тех, кто не только вводит в свой рацион овощи и фрукты, но и небольшое количество отрубей.
Можно в категории товаров;
Продукты, содержащие глютен, становятся в один
eco coco© All Rights Reserved.
Разработка Lev Group