• О магазине
  • Каталог товаров
    • Арахисовая паста
    • Батончики и пастила
    • Бытовая нехимия
    • Гранола
    • Джем
    • Какао
    • Клетчатка
    • Кокос
    • Косметика
    • Котлеты, паштеты
    • Крем
    • Крупа
    • Мука и выпечка
    • Напитки
      • Кисель
      • Коктейль
      • Молоко
      • Морс
      • Чай
    • Печенье
    • Пищевые добавки
    • Сахар и заменители
    • Семена
    • Сироп
    • Снэки
    • Соевая продукция
    • Соус
    • Специи
    • Суперфуд
    • Урбеч
    • Халва
    • Хлебцы
    • Шоколад
    • Ягоды, Цукаты
  • Как купить
  • Контакты
  • Статьи
  • Оптовые продажи
  • Please enter key search to display results.

  • 0

    0 ITEMS IN MY CART

    No products in the cart.
    0 ₸

Интернет магазин витаминов и здорового питания

Витамины iHerb, продукты без сахара и глютена, корейская косметика
  • My Account
    • Login / Register
  • Избранное
  • Контакты
HomeСтатьи о полезном питанииШоколад на правильном питании: польза и вред

Шоколад на правильном питании: польза и вред

  • Статьи о полезном питании
  • 11 июля, 2019
  • 0
какао бобы в алматы

            Регулярное употребление горького шоколада продлевает жизнь, как считают ученые. Оберегает организм от сердечных заболеваний, минимизирует шанс возникновения злокачественных опухолей. Если раз в неделю есть настоящий горький шоколад, то можно уберечь организм от тромбов. Приготовить шоколад можно в домашних условиях.

Полезные свойства какао

            Речь идет не о растворимом напитке, в котором много красителей, химических веществ, а о натуральном какао. В натуральном продукте содержится:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

            Витамины и минералы делают тертое какое уникальным продуктом. Он высоко ценится диетологами и гурманами. Полезные свойства какао:

  1. Очищает печень и избавляет от токсинов.
  2. Восстанавливает организм после продолжительной болезни.
  3. Полезен для страдающих малокровием.
  4. Преобразует питательные вещества в энергию.
  5. Укрепляет стенки клеток.

            Калорийность порошка 286 ккал, что гораздо ниже чем у магазинного шоколада или растворимого напитка. Готовить конфеты, плитки и горячие напитки из полезного продукта можно дома. Приверженцы правильного питания любят какао порошок еще и потому, что он положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

            Помимо достоинств, натуральный продукт имеет и отрицательные свойства. Его запрещено употреблять при заболевании почек, при повышенном употреблении ведет к накоплению мочевой кислоты. Переизбыток приведет к набору веса, поэтому порошок строго дозируют.

Какао масло: как выглядит и чем полезно

            Применяют в народной медицине, активно используют в косметологии. Используют при приготовлении «живого» шоколада. В обычном супермаркете такого не найти.  Светло-желтую массу получают путем переработки какао плодов. В продаже можно встретить в брусочках, которые легко крошатся и ломаются.

            Растапливают перед применением на водяной бане, но строго запрещено кипятить массу. Она начнет плавиться уже при 35 градусах. На вкус масса горькая, но с ярко выраженным шоколадным ароматом. Калорийность на сто грамм почти 900 ккал.

            Содержит ксантин, аминокислоты, полифенолы, лауриновую и линолевую кислоты, кальций, калий, йод и другие полезные вещества. Большое количество витаминов и минералов делают этот продукт идеальным для приготовления масок. Польза какао масла:

  1. Укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
  3. Лечит простуду и кашель.
  4. Поднимает настроение.
  5. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  6. Борется с заболеваниями кожи.
  7. Омолаживает.

            Запрещено употреблять в пищу, если есть аллергия. Нельзя кушать при головной боли, гипертонии или хронической бессоннице. Также противопоказаниями являются диарея, ожирение, диабет и нервная возбудимость.

Важно! Какао масло сильнейший аллерген, поэтому употребляют его в минимальных дозах. Не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Их организм слишком восприимчив.

какао масло в алматы

Как приготовить ПП шоколад дома

            Шоколадные плитки на полках супермаркетов далеки от натуральности, а полезные свойства практически отсутствуют. Покупные дешевые плитки только замедлят обмен веществ и приведут к набору лишнего веса.

            Домашний «живой» шоколад очень полезен. В нем содержится магний, сера, антиоксиданты и триптофан. Эпикатехин в составе является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а кокохил участвует в регенерации клеток и тканей. Не стоит увлекаться и употреблять больших количествах. Стоит помнить, что в составе также содержится кофеин, а какао сильный аллерген.

            Если задались вопросом как приготовить шоколад, то нужно подготовить ингредиенты. Домашняя сладкая плитка обладает насыщенным вкусом, неповторимым ароматом и обогащена полезными свойствами, чего не найдется у популярных производителей готового продукта, напичканного сахаром.

            Какао-бобы обжаривают. Раскладывают на противне и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Как только начнут трескаться, можно вынимать.

Важно! Нельзя допускать пригорания. В противном случае у конфет или плитки появится запах гари, который устранить не получится. Не стоит портить такой ценный и полезный продукт.

            Феном сдувают шелуху и дают им остыть. Измельчают в блендере или кофемолке до получения порошка. Не рекомендуется пользоваться мясорубкой, так как она пропускает крупные кусочки. Далее потребуются:

  • какао порошок – 150 г.;
  • какао масло – 70 мл.;
  • урбеч – 3 ч. л.;
  • сухое молоко – по вкусу.

            Какао масло топят на водяной бане, соединяют с порошком и добавляют по вкусу орехи, изюм, корицу, мед или ваниль. Постепенно высыпают сухое молоко. Масса должна быть похожа на сметану по густоте. Чем больше тертого какао, тем более горькой окажется готовый продукт.

            Урбеч добавляют в последнюю очередь. Лучше всего сочетается миндальный или абрикосовый. Продолжают нагревать все ингредиенты на водяной бане, непрерывно помешивая. Тягучую массу снимают с огня и помешивают до остывания. Разливают по формам и ставят в холодильник. Темперирование шоколада позволяет предотвратить таяние в руках.

Важно! Если есть готовая плитка, то ее также можно темперировать. Для этого топят одну плитку на водяной бане, снимают с огня и постепенно добавляют кусочки обычного шоколада, помешивая. Они будут таять до тех пор, пока масса не приобретет нужную температуру.

Советы для тех, кто решил готовить сладкое лакомство дома:

  1. Редко получается идеальная масса с первого раза. Поэтому в первый раз готовят минимальную порцию.
  2. Какао порошок – это красящий продукт. Поэтому можно испачкать не только руки, но и одежду.
  3. Обжарка бобов обязательна, она дезинфицирует их и раскрывает вкусовой потенциал.
  4. Если горький шоколад не по вкусу, то можно добавить больше сухого молока.
  5. С одной массой можно экспериментировать, добавляя разные ингредиенты.
  6. Максимальная температура топления на водяной бане не выше 40 градусов.
шоколад пп в алматы

Медовый домашний шоколад

            Ваниль, корица и мускатный орех раскроют вкус какао бобов, придадут шоколаду удивительный аромат и вкус. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления дома:

  • тертое какао – 120 г.;
  • какао масло – 60 г.;
  • корица – 4 г.;
  • кардамон, мускатный орех – щепотка;
  • ванильный сахар – 6 г.;
  • мед – 70 г.

            Масло какао топят на водяной бане и добавляют все специи постепенно, помешивая и не допуская кипения. Пузыриться масса также не должна. Лучше придерживаться максимальной температуры в 40 градусов.

            Полученную массу взбивают, но не миксером, а венчиком. Не снимают с огня и продолжают добавлять ингредиенты. Следующим пойдет тертое какао. Затем примешивают мед или урбеч. При желании добавляют сгущенное молоко, но калорийность резко возрастет.

            Снимают с огня и помешивают до остывания, разливают в формы и переставляют в холодильник до полного застывания. По желанию можно разнообразить рецепт фруктами, сухофруктами орехами.

Важно! Можно изменить вкус, поменяв мед или урбеч на другой. Так с гречишным медом шоколад будет кардинально отличаться от того, что сварен на майском.

шоколад с орехами

Заключение

            Шоколад долгое время считался врагом похудения. Но речь идет только о покупных плитках, которые не несут организму никакой пользы. Натуральный «живой» шоколад из тертых какао бобов и масла насыщает организм витаминами и микроэлементами. Достаточно подготовить все ингредиенты и следовать рецептуре. Домашние плитки можно есть даже детям.

Prev
Next

YOU MIGHT ALSO LIKE

что делать с кокосовым молоком

Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения

  • 21 апреля, 2020
  • 0 comments

Read More
отказ от глютена

Вред глютена: причины отказа, рецепты

  • 16 апреля, 2020
  • 0 comments

Продукты, содержащие глютен, становятся в один

Read More
использование кокосового масла

Кокосовое масло: как используется в кулинарии, косметологии

  • 11 апреля, 2020
  • 0 comments

Read More

Be the first to comment “Шоколад на правильном питании: польза и вред” Отменить ответ

(will not be shared)

Оплата на сайте:

Жамбыла 155, Алматы, Казахстан

+7 (707) 132-23-30

+7 (707) 346-5253

info@ecococo.kz

Подпишись на нас:

eco coco

eco coco© All Rights Reserved.

Разработка Lev Group

  • ←
  • WhatsApp
  • Phone