Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения
- 21 апреля, 2020
- 0 comments
Регулярное употребление горького шоколада продлевает жизнь, как считают ученые. Оберегает организм от сердечных заболеваний, минимизирует шанс возникновения злокачественных опухолей. Если раз в неделю есть настоящий горький шоколад, то можно уберечь организм от тромбов. Приготовить шоколад можно в домашних условиях.
Речь идет не о растворимом напитке, в котором много красителей, химических веществ, а о натуральном какао. В натуральном продукте содержится:
Витамины и минералы делают тертое какое уникальным продуктом. Он высоко ценится диетологами и гурманами. Полезные свойства какао:
Калорийность порошка 286 ккал, что гораздо ниже чем у магазинного шоколада или растворимого напитка. Готовить конфеты, плитки и горячие напитки из полезного продукта можно дома. Приверженцы правильного питания любят какао порошок еще и потому, что он положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
Помимо достоинств, натуральный продукт имеет и отрицательные свойства. Его запрещено употреблять при заболевании почек, при повышенном употреблении ведет к накоплению мочевой кислоты. Переизбыток приведет к набору веса, поэтому порошок строго дозируют.
Применяют в народной медицине, активно используют в косметологии. Используют при приготовлении «живого» шоколада. В обычном супермаркете такого не найти. Светло-желтую массу получают путем переработки какао плодов. В продаже можно встретить в брусочках, которые легко крошатся и ломаются.
Растапливают перед применением на водяной бане, но строго запрещено кипятить массу. Она начнет плавиться уже при 35 градусах. На вкус масса горькая, но с ярко выраженным шоколадным ароматом. Калорийность на сто грамм почти 900 ккал.
Содержит ксантин, аминокислоты, полифенолы, лауриновую и линолевую кислоты, кальций, калий, йод и другие полезные вещества. Большое количество витаминов и минералов делают этот продукт идеальным для приготовления масок. Польза какао масла:
Запрещено употреблять в пищу, если есть аллергия. Нельзя кушать при головной боли, гипертонии или хронической бессоннице. Также противопоказаниями являются диарея, ожирение, диабет и нервная возбудимость.
Важно! Какао масло сильнейший аллерген, поэтому употребляют его в минимальных дозах. Не стоит есть беременным и кормящим женщинам. Их организм слишком восприимчив.
Шоколадные плитки на полках супермаркетов далеки от натуральности, а полезные свойства практически отсутствуют. Покупные дешевые плитки только замедлят обмен веществ и приведут к набору лишнего веса.
Домашний «живой» шоколад очень полезен. В нем содержится магний, сера, антиоксиданты и триптофан. Эпикатехин в составе является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а кокохил участвует в регенерации клеток и тканей. Не стоит увлекаться и употреблять больших количествах. Стоит помнить, что в составе также содержится кофеин, а какао сильный аллерген.
Если задались вопросом как приготовить шоколад, то нужно подготовить ингредиенты. Домашняя сладкая плитка обладает насыщенным вкусом, неповторимым ароматом и обогащена полезными свойствами, чего не найдется у популярных производителей готового продукта, напичканного сахаром.
Какао-бобы обжаривают. Раскладывают на противне и ставят в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Как только начнут трескаться, можно вынимать.
Важно! Нельзя допускать пригорания. В противном случае у конфет или плитки появится запах гари, который устранить не получится. Не стоит портить такой ценный и полезный продукт.
Феном сдувают шелуху и дают им остыть. Измельчают в блендере или кофемолке до получения порошка. Не рекомендуется пользоваться мясорубкой, так как она пропускает крупные кусочки. Далее потребуются:
Какао масло топят на водяной бане, соединяют с порошком и добавляют по вкусу орехи, изюм, корицу, мед или ваниль. Постепенно высыпают сухое молоко. Масса должна быть похожа на сметану по густоте. Чем больше тертого какао, тем более горькой окажется готовый продукт.
Урбеч добавляют в последнюю очередь. Лучше всего сочетается миндальный или абрикосовый. Продолжают нагревать все ингредиенты на водяной бане, непрерывно помешивая. Тягучую массу снимают с огня и помешивают до остывания. Разливают по формам и ставят в холодильник. Темперирование шоколада позволяет предотвратить таяние в руках.
Важно! Если есть готовая плитка, то ее также можно темперировать. Для этого топят одну плитку на водяной бане, снимают с огня и постепенно добавляют кусочки обычного шоколада, помешивая. Они будут таять до тех пор, пока масса не приобретет нужную температуру.
Советы для тех, кто решил готовить сладкое лакомство дома:
Ваниль, корица и мускатный орех раскроют вкус какао бобов, придадут шоколаду удивительный аромат и вкус. Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления дома:
Масло какао топят на водяной бане и добавляют все специи постепенно, помешивая и не допуская кипения. Пузыриться масса также не должна. Лучше придерживаться максимальной температуры в 40 градусов.
Полученную массу взбивают, но не миксером, а венчиком. Не снимают с огня и продолжают добавлять ингредиенты. Следующим пойдет тертое какао. Затем примешивают мед или урбеч. При желании добавляют сгущенное молоко, но калорийность резко возрастет.
Снимают с огня и помешивают до остывания, разливают в формы и переставляют в холодильник до полного застывания. По желанию можно разнообразить рецепт фруктами, сухофруктами орехами.
Важно! Можно изменить вкус, поменяв мед или урбеч на другой. Так с гречишным медом шоколад будет кардинально отличаться от того, что сварен на майском.
Шоколад долгое время считался врагом похудения. Но речь идет только о покупных плитках, которые не несут организму никакой пользы. Натуральный «живой» шоколад из тертых какао бобов и масла насыщает организм витаминами и микроэлементами. Достаточно подготовить все ингредиенты и следовать рецептуре. Домашние плитки можно есть даже детям.
Продукты, содержащие глютен, становятся в один
eco coco© All Rights Reserved.
Разработка Lev Group