Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения
- 21 апреля, 2020
- 0 comments
Регулярные тренировки и правильное питание — залог отличного самочувствия и красивой фигуры, об этом знают многие. Тем не менее, мало кто может отказать себе в столь любимых с детства сладостях, которые часто не лучшим образом влияют на здоровье. Поэтому особую популярность снискали всевозможные сахарозаменители.
Сахар — это основной поставщик фруктозы и глюкозы в организм. Именно последняя более чем на половину обеспечивает энергетические затраты человека. Она же поддерживает защитную функцию печени против различных токсических соединений.
Не все знают, из чего делают сахар. Сегодня такой продукт производят не только из свеклы, но и из тростника, клена, ягре (пальмовый сахар), сорго.
Что касается его формы, то она может быть такой:
Тростниковые и иные разновидности не столь популярны у нас, как свекольная. Далее на ее примере будет описано, как делают сахар в странах СНГ.
Этапы производства такого сладкого компонента большинства конфет и печенья следующие:
Что касается продукта из сахарного тростника, то его производство также включает очистку, измельчение, выпаривание сиропа.
Польза от продукта невелика, тем не менее отказ от сахара может иметь неприятные последствия, а именно:
При этом биологической ценности продукт практически не имеет, его калорийность составляет 375 ккал на 100 г. Норма его безопасного потребления в день составляет всего лишь 30 г (примерно 6 ложечек). При этом вред сахара при его излишнем потреблении значительный, а именно:
Зная о негативных свойствах сахара, многие люди перешли на здоровое питание с использованием сахарозаменителей. При этом не все в курсе, что многие такие диетические продукты не особо полезны или даже вредны.
Наиболее часто используются ксилит, сорбит и аспартам.
В последнее время популярность приобрели сахарозаменители Фитпарад, представляющие собой запатентованный состав особых натуральных компонентов:
С использованием подобных компонентов можно печь диетической печенье, готовить другие блюда, использовать вместо сахара и меда в чае и кофе.
Наиболее известным заменителем сахара природного происхождения считается стевия. Это трава, в листьях которой во время роста накапливается компонент стевиозид, имеющий достаточно сладкий вкус. Также в составе добавки присутствуют витамины С, А, Е и группы В, рутин, кварцетин, фосфор, железо и другие полезные вещества. Калорийность заменителя невысокая — 18 ккал, гликемически индекс — 0.
Считается, что стевия благотворно влияет на иммунную систему и способна понижать артериальное давление. При этом ее нежелательно употреблять людям с гормональными сбоями, низким АД, склонностью к аллергиям. В сочетании с молоком нередко возникает расстройство желудка. При слишком большой дозе употребления компонента могут возникать головокружение и тошнота.
Продукт особенно популярен благодаря своей сладости, которая во много раз выше, чем у сахара, при этом она некалорийна, может применятся людьми с диабетом, а также худеющими. Регулярное использование стевии вместо сахара имеет такие преимущества:
Этот подсластитель также обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, может оказывать желчегонное и бактерицидное действие на организм.
Врачи не рекомендуют употреблять такой сахарозаменитель неконтролируемо. Суточная доза вещества должна составлять не более 4 мг на кг массы тела человека.
Польза и вред рассмотренных продуктов детально описана в видео ниже:
Продукты, содержащие глютен, становятся в один
eco coco© All Rights Reserved.
Разработка Lev Group