• О магазине
  • Каталог товаров
    • Арахисовая паста
    • Батончики и пастила
    • Бытовая нехимия
    • Гранола
    • Джем
    • Какао
    • Клетчатка
    • Кокос
    • Косметика
    • Котлеты, паштеты
    • Крем
    • Крупа
    • Мука и выпечка
    • Напитки
      • Кисель
      • Коктейль
      • Молоко
      • Морс
      • Чай
    • Печенье
    • Пищевые добавки
    • Сахар и заменители
    • Семена
    • Сироп
    • Снэки
    • Соевая продукция
    • Соус
    • Специи
    • Суперфуд
    • Урбеч
    • Халва
    • Хлебцы
    • Шоколад
    • Ягоды, Цукаты
  • Как купить
  • Контакты
  • Статьи
  • Оптовые продажи
  • Please enter key search to display results.

  • 0

    0 ITEMS IN MY CART

    No products in the cart.
    0 ₸

Интернет магазин витаминов и здорового питания

Витамины iHerb, продукты без сахара и глютена, корейская косметика
  • My Account
    • Login / Register
  • Избранное
  • Контакты
HomeСтатьи о полезном питанииВред сахара и сахарозаменители

Вред сахара и сахарозаменители

  • Статьи о полезном питании
  • 21 июня, 2019
  • 0
сахар и сахарозаменители

Регулярные тренировки и правильное питание — залог отличного самочувствия и красивой фигуры, об этом знают многие. Тем не менее, мало кто может отказать себе в столь любимых с детства сладостях, которые часто не лучшим образом влияют на здоровье. Поэтому особую популярность снискали всевозможные сахарозаменители.

Сахар и его свойства

Сахар — это основной поставщик фруктозы и глюкозы в организм. Именно последняя более чем на половину обеспечивает энергетические затраты человека. Она же поддерживает защитную функцию печени против различных токсических соединений.

Разновидности продукта

Не все знают, из чего делают сахар. Сегодня такой продукт производят не только из свеклы, но и из тростника, клена, ягре (пальмовый сахар), сорго.

Что касается его формы, то она может быть такой:

  • песок;
  • пудра;
  • рафинад;
  • леденцы;
  • сиропы.

Его производство

Тростниковые и иные разновидности не столь популярны у нас, как свекольная. Далее на ее примере будет описано, как делают сахар в странах СНГ.

Этапы производства такого сладкого компонента большинства конфет и печенья следующие:

  1. Выращивание корнеплодов (свекла, буряк) с последующим сбором урожая и доставкой его на завод.
  2. Выборочная проверка (контроль). На этом этапе отбираются наиболее качественные плоды.
  3. Очистка овощей. Взвешенные корнеплоды, разделенные на крупные партии, отправляют в специальное устройство для промывки, где они очищаются от камней, песка, ботвы и прочего мусора.
  4. Создание стружки. Очищенные овощи помещают в свеклорезку, где из корнеплодов делают гладкую и тонкую стружку.
  5. Диффузия. Теперь свекольная стружка помещается в диффузионную колонну, где отсутствует воздух, и циркулирует вода, нагретая до температуры 70°C. В нижней части устройства накапливается овощной сок, состоящий из сахара и «несахарных» веществ. Последние особым образом удаляют, иначе конечный вкус продукта будет испорчен. Для этого сок смешивают с известковым молоком, после чего из смеси удаляют осадок. После этого сок проходит несколько других типов фильтрации и манипуляций.
  6. Загустение сока. Тщательно очищенный сок, загустевший, с характерной бледно-желтой окраской, отправляют в установку для термического выпаривания, чтобы убрать лишнюю влагу из сиропа. Именно на этом этапе сахар и кристаллизуется в больших варочно-кристаллизационных станциях.
  7. Центрифуга. Утфель, или густой коричневый сок, помещают в центрифугу, где белый сахар отделяется от коричневого сиропа. Последний снова отправляют в варочно-кристаллизационную станцию и кипятят до полного извлечения сахара из вещества.
  8. Сушка и хранение. Готовые кристаллы тщательно высушиваются и помещаются на хранение в силосные ямы. Отсюда продукт отправляется к потребителям.
  9. Выброс отходов. Оставшийся после диффузии свекольный жом отправляют на корм скоту, так как он содержит достаточное количество питательных веществ. Туда же отдается и меласса, вещество, из которого уже невозможно добыть сахар. Ее также используют при изготовлении дрожжей и спирта.

Что касается продукта из сахарного тростника, то его производство также включает очистку, измельчение, выпаривание сиропа.

Схема производства сахара

Польза и вред

Польза от продукта невелика, тем не менее отказ от сахара может иметь неприятные последствия, а именно:

  • замедление кровообращение в головном и спинном мозге, вследствие чего могут проявится склеротические изменения;
  • недостаточная стимуляция работы печени (сахар действительно помогает ее правильному функционированию, именно поэтому человеку при постановке капельницы вводят и глюкозу);
  • отсутствие дополнительной защиты от тромбозов и артрита.

При этом биологической ценности продукт практически не имеет, его калорийность составляет 375 ккал на 100 г. Норма его безопасного потребления в день составляет всего лишь 30 г (примерно 6 ложечек). При этом вред сахара при его излишнем потреблении значительный, а именно:

  • Нарушение жирового обмена. Вследствие этого человек не просто поправляется, но у него также может развиться полноценное ожирение. Параллельно происходит и увеличение концентрации в крови холестерина.
  • Увеличение в крови количества глюкозы. Из-за этого в стенках артерий начинают откладываться липиды, а также повышается склеивание тромбоцитов.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Чрезмерное потребление сахара нередко стает причиной быстрого развития атеросклероза у пожилых людей. Также возможны сердечные приступы.
  • Проблемы с поджелудочной. Неусвоенные вещества из сладкого продукта, попадая в кровоток, раздражают инсулярный аппарат железы, нарушая углеводный обмен в организме.
  • Недостаток кальция. Он вымывается из костей, что может стать причиной развития остеопороза (повышенной ломкости костей).
  • Высокий риск развития болезни Альцгеймера. Дело в том, что избыток глюкозы способен негативно влиять на процесс выработки энзима, который препятствует прогрессу недуга на ранней стадии.
  • Плохая кожа. Покровы быстрее стареют, чаще подвержены появлению акне и подобных раздражений, приобретают нездоровый оттенок.
  • Нехватка витаминов группы В. Такой дефицит полезных веществ вызывает различные расстройства пищеварения, излишнюю нервную возбудимость, анемию, ослабление зрения.
  • Скачки инсулина. Данный гормон при излишнем потреблении вредного сахара активизирует снижение уровня сахара в крови, после чего тот повышается. В итоге у человека начинаются проблемы с гликемией, то есть содержанием глюкозы в крови.
  • Гипогликемия. Приступ начинается при сильном снижении уровня сахара к крови. Головокружение, дезориентация, скачки настроения, общая слабость, головные боли — вот лишь малая толика проблем, которые сопровождают приступ. В особо тяжелых случаях возможны судороги, обморок и даже кома.

Вредные свойства сахара

Сахарозаменители и их свойства

Зная о негативных свойствах сахара, многие люди перешли на здоровое питание с использованием сахарозаменителей. При этом не все в курсе, что многие такие диетические продукты не особо полезны или даже вредны.

Наиболее часто используются ксилит, сорбит и аспартам.

  • Человеку достаточно 40 г. ксилита в день для обеспечения потребности в сладком, при этом у пожилых людей от употребления данного вещества может развиться атеросклеротический процесс.
  • Аспартам — это химическое вещество, которое при попадании в организм распадается на безвредные аминокислоты и метанол, который опасен для здоровья.
  • Сорбит врачи не рекомендуют употреблять в количестве более 20 г в день. Он может спровоцировать появление у человека аллергии, общей слабости, тошноты и рвоты, тахикардии и других неприятных симптомов.

В последнее время популярность приобрели сахарозаменители Фитпарад, представляющие собой запатентованный состав особых натуральных компонентов:

  • эритритол, который не вызывает кариеса и не способствует повышению уровня глюкозы;
  • стевия, снижающая сахар в крови, повышающая иммунитет и замедляющая процессы старения;
  • сукралоза, показанная для диабетиков.

С использованием подобных компонентов можно печь диетической печенье, готовить другие блюда, использовать вместо сахара и меда в чае и кофе.

Виды подсластителей и заменителей

Что такое стевия

Наиболее известным заменителем сахара природного происхождения считается стевия. Это трава, в листьях которой во время роста накапливается компонент стевиозид, имеющий достаточно сладкий вкус. Также в составе добавки присутствуют витамины С, А, Е и группы В, рутин, кварцетин, фосфор, железо и другие полезные вещества. Калорийность заменителя невысокая — 18 ккал, гликемически индекс — 0.

Считается, что стевия благотворно влияет на иммунную систему и способна понижать артериальное давление. При этом ее нежелательно употреблять людям с гормональными сбоями, низким АД, склонностью к аллергиям. В сочетании с молоком нередко возникает расстройство желудка. При слишком большой дозе употребления компонента могут возникать головокружение и тошнота.

Продукт особенно популярен благодаря своей сладости, которая во много раз выше, чем у сахара, при этом она некалорийна, может применятся людьми с диабетом, а также худеющими. Регулярное использование стевии вместо сахара имеет такие преимущества:

  • уменьшение массы тела;
  • кемпферол, содержащийся врастении, снижает риск развития онкологических заболеваний щитовидки;
  • глакозиды в составе стевии расширяют стенки сосудов.

Этот подсластитель также обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, может оказывать желчегонное и бактерицидное действие на организм.

Врачи не рекомендуют употреблять такой сахарозаменитель неконтролируемо. Суточная доза вещества должна составлять не более 4 мг на кг массы тела человека.

Таблица-сравнение сладости сахара и разных форм стевии

Польза и вред рассмотренных продуктов детально описана в видео ниже:

Prev
Next

YOU MIGHT ALSO LIKE

что делать с кокосовым молоком

Кокосовое молоко: польза и вред, сферы применения

  • 21 апреля, 2020
  • 0 comments

Read More
отказ от глютена

Вред глютена: причины отказа, рецепты

  • 16 апреля, 2020
  • 0 comments

Продукты, содержащие глютен, становятся в один

Read More
использование кокосового масла

Кокосовое масло: как используется в кулинарии, косметологии

  • 11 апреля, 2020
  • 0 comments

Read More

Be the first to comment “Вред сахара и сахарозаменители” Отменить ответ

(will not be shared)

Оплата на сайте:

Жамбыла 155, Алматы, Казахстан

+7 (707) 132-23-30

+7 (707) 346-5253

info@ecococo.kz

Подпишись на нас:

eco coco

eco coco© All Rights Reserved.

Разработка Lev Group

  • ←
  • WhatsApp
  • Phone